• 菏泽记忆
  • 牡丹文化
  • 历史名人
  • 菏泽旧照
  • 菏泽新貌
  • 历史上今天
  • 名产名胜
  • 档案征集
  • 名人档案
  • 家庭档案
  • 牡丹文化 首页 > 菏泽记忆 > 牡丹文化

    成就举世瞩目,奠定了菏泽牡丹的世界霸主地位

    发布时间:2016-03-31   发布者:系统管理员    浏览次数:

    2000年,菏泽被中国花卉协会命名为“中国牡丹之乡”。2006年,菏泽被评为“中国牡丹城”。 我国书法协会名誉主席,著名书法家舒同曾为菏泽牡丹挥毫题下“曹州牡丹甲天下”。溥杰先生也曾经为菏泽牡丹留下过“天下第一香”的墨宝。菏泽牡丹还曾经被新闻界拍成电视、电影。新闻记录片《泰山南北》中盛赞:“菏泽牡丹甲天下,天下牡丹出菏泽。”

    近年来,菏泽供应外地的牡丹每年都有几十万株,品种达200余个,除销往广州、深圳、上海、北京、洛阳、西安、等各大中城市和港澳地区外,还远销日本、朝鲜、苏联、美国、加拿大、澳大利亚等十几个国家和地区。
        菏泽市牡丹栽培历史悠久,明代已负盛名。蒲松龄在其《聊斋志异》里就有“曹州牡丹甲齐鲁”之说,并写下了葛巾玉版的神话故事,后又有“菏泽牡丹甲天下”之称。
        菏泽牡丹栽培始于何时已难于查考。早在南宋就记载,至明朝的嘉靖年间,栽培已盛。到了清代更加兴盛,栽培面积已达千亩,曾建牡丹园数处,尤以“桑篱园”“凝香园”“绮园”最为著名,菏泽牡丹在中国牡丹发展史上独领风骚500余年,现在菏泽牡丹栽培面积已近10万亩。《曹南牡丹谱》载:“至明曹南牡丹甲于海内。”清代即有“菏泽牡丹甲天下”之说。
        菏泽牡丹是在明清以来风格不一、大小不等的十几处牡丹园的基础上发展起来的,如清朝道光年间的赵氏园、桑篱园,创于明代的毛花园,以及当时的铁藜寨花园、大春家花园、军门花园等。当时的县志记载:“每至仲春花发,出城迤东,连阡接陌,艳若蒸霞”。
        1978年春节,菏泽牡丹应邀赴澳门展出两千株,观众达四十万人次,被当地舆论界称为“牡丹盛会四百年之首见”。1979年春节菏泽牡丹销往香港,轰动了整个香港花市。1985年3月,在北京“曹州牡丹书画展览会”上展出提前一个月开放的菏泽牡丹盆花,首都人民和各界人士争相观赏。1987年4月,在全国首届花卉博览会上,菏泽牡丹获得新品种选育,大田催花技术研究,新品种三项科技进步奖和一项优质展品奖,居牡丹之首。1988年3月,在香港花卉展览会上,菏泽牡丹又荣获“锦袍红牡丹展出奖”冠军奖。菏泽牡丹切花在1991年香港地区第五届花鸟虫鱼展览会上荣获优胜奖。1992年在法国国际花卉博览会上获银质奖。在1997年上海花卉博览会上,菏泽牡丹又一次摘取了大奖的桂冠。而在1999年的昆明世界园艺博览会上,菏泽牡丹更是成了这次世博会上的最大赢家。在这届展会上,菏泽牡丹一举夺得两个世界大奖和79个金、银、铜奖,获奖数量占评奖总数73.2%,在评出的111个牡丹单项奖中,菏泽牡丹囊括81项,其中三枚大奖,菏泽“曹州牡丹园”和“乔子红”牡丹各夺1枚;12枚金奖,菏泽牡丹“黑花魁”“曹州红”等摘取10枚;36枚银奖,菏泽牡丹“大胡红”“蓝田玉”等包揽26枚;60枚铜奖,菏泽牡丹“花二乔”“黄花魁”等赢得43枚。专家评委一致赞誉:“菏泽牡丹花大、色繁、开得饱满,不愧为国色天香”。后来还证实,菏泽牡丹在获奖大户中也名列第一。这届举世瞩目的博览会一举奠定了菏泽牡丹的世界霸主地位,“菏泽牡丹甲天下”也自成了不争事实。

     

    上一篇: 下一篇:
    您是第位访问者! 管理维护   新闻关注   互动平台
    备案号:鲁ICP备05021790号 版权所有@菏泽市档案局   地址:菏泽市中华东路1389号  电话:0530-5333013