• 资源开发
  • 利用实例
  • 档案精品
  • 档案征集
  • 菏泽往事
  • 档案视频
  • 档案精品 首页 > 资源开发 > 档案精品

    巨野水灾档案

    发布时间:2019-08-30   发布者:编研科    浏览次数:

    1993年7月中旬至8月初,巨野县连降暴雨,导致多个村庄被洪水淹没,全县共倒塌房屋22900间,致危30668间房屋,受灾15802户。其中双庙乡和薛扶集乡受灾尤为严重,仅7月16日薛扶集乡降雨量就高达745mm,3.41万亩耕地被淹,地面平均积水0.8米,深处1.5米以上,被围困群众2万多人,倒塌房屋3612间,24座桥梁被冲毁,19条主干道被冲断,11万株树木被折断或冲倒,直接损失3500万元。

    国家和省市领导对巨野的灾情高度重视,国务委员陈俊生、国家防汛总指挥郭治贞等领导先后到巨野指导救灾工作,烟台对口支援王桥村,经过 40多天的奋战完成了王桥新村建设,共建高标准民房416间,8320平方米;标准学校一处34间,742平方米。

    巨野县档案馆现存关于 1993年巨野水灾的档案资料5卷,照片档案1册,30张。这些档案资料全面记录了巨野受灾情况和巨野人民在全国各地帮助下,克服种种困难战胜灾难重建家园的过程,对以后发生类似灾难时如何应急处置提供了参考依据,为研究菏泽气象情况提供了详实的数据。

    上一篇: 下一篇:
    您是第位访问者! 管理维护   新闻关注   互动平台
    备案号:鲁ICP备05021790号 版权所有@菏泽市档案局   地址:菏泽市中华东路1389号  电话:0530-5333013