• 资源开发
  • 利用实例
  • 档案精品
  • 档案征集
  • 菏泽往事
  • 档案视频
  • 档案精品 首页 > 资源开发 > 档案精品

    康熙五十五年《康熙字典》

    发布时间:2019-11-29   发布者:编研科    浏览次数:

    《康熙字典》是康熙五十五年(1716年)印刷的龙纹御制官本,全套40册,大开本,25cm×16.5cm,扉页为龙纹黄页,上刻“御制”二字,距今约300年,仍保存完好。

    《康熙字典》是清代康熙皇帝在康熙四十九年(1710年)三月下达上谕,诏令文华殿大学士兼吏部尚书张玉书、经筵讲官文渊阁大学士兼吏部尚书陈廷敬等人以明代《字汇》和《正字通》为蓝本编纂的,由此书的编修者之一、日讲官起居注翰林院侍讲学士陈邦彦作序。该字书是古代字书的集大成之作,具有收字最多、规模最大、价值最高的特点,同时也是第一个以皇帝命名、第一次用“典”命名的字书。《康熙字典》采用部首分类法,按笔划排列单字。全书分为12集,以12地文标识,从子集到亥集,每集又分为上、中、下三卷,并按韵母、声调以及音节分类排列韵母表及其对应汉字,共收入汉字47035个。共40册,除从子集到亥集36册外,前冠以“总目”“检字”,尾附“补遗”“备考”。《康熙字典》的内容引用了古诗文以追溯字源,同时还注明了历代用法以佐证其变迁。被誉为“体例精密,考证赅洽,诚字学之源薮,艺苑之津梁”。

    它的体例成为后世出版字书的蓝本,对中国辞书编纂史具有重大意义,是中国辞书史上的一座丰碑。鉴于其稀缺性、研究性,具有较高的收藏价值。

    上一篇: 下一篇:
    您是第位访问者! 管理维护   新闻关注   互动平台
    备案号:鲁ICP备05021790号 版权所有@菏泽市档案局   地址:菏泽市中华东路1389号  电话:0530-5333013