• 资源开发
  • 利用实例
  • 档案精品
  • 档案征集
  • 菏泽往事
  • 档案视频
  • 档案精品 首页 > 资源开发 > 档案精品

    清末名家《批点春秋左传纲目句解》

    发布时间:2020-04-30   发布者:编研科    浏览次数:

    光绪十年(1884年),长洲韩慕庐先生校订的《批点春秋左传纲目句解》,锦文堂记藏版,共六册,白纸线装,内容为诸名家评点春秋左传纲目句解的汇集。

    《左传》全称《春秋左氏传》,相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成,起自鲁隐公元年(公元前722年),迄于鲁哀公27年(公元前468年),《左传》传文比《春秋》

    经文多出13年,实际记事多出26年(最后一件事为略提三家灭智),以《春秋》记事为纲叙事,其中有说明《春秋》书法的,有用实补充《春秋》经文的,也有订正《春秋》记事错误的。《左传》既是中国古代史学名著,也是文学名著。该书为研究《左传》及清末刻板印刷术提供了珍贵的第一手资料。

    上一篇: 下一篇:
    您是第位访问者! 管理维护   新闻关注   互动平台
    备案号:鲁ICP备05021790号 版权所有@菏泽市档案局   地址:菏泽市中华东路1389号  电话:0530-5333013