• 资源开发
  • 利用实例
  • 档案精品
  • 档案征集
  • 菏泽往事
  • 档案视频
  • 菏泽往事 首页 > 资源开发 > 菏泽往事

    定陶苗楼惨案

    发布时间:2019-08-01   发布者:编研科    浏览次数:

     1937年7月7日,日军开始了全面侵华战争。在中华民族生死存亡的危急关头,中国人民奋起反抗,进行了长达8年的抗日救亡运动。但日军为了达到永久占领中国的目的,使用各种手段残酷镇压中国人民的反抗,制造了一起又一起惨案,欠下了一笔笔血债。就定陶而言,8年间,共伤亡人口17000余人,有3万余间房屋被炸毁或烧毁,有18000多亩耕地被占用和荒芜,抢走粮食5千多万斤,抢杀畜禽3.347万只,社会财产损失巨大。其中1940年日军制造的骇人听闻的“苗楼惨案”就是其中的一个典型。

     一、苗楼行政概况

    苗楼村位于定陶县冉固镇西南部,南临曹县古营集,北临定砀路,在抗战时期叫苗楼寨,是一个独立的自然村,全村有七八百人,一百七八十户,为了村寨的安全,村四周修有三四米高的围墙,墙外挖有深三四米宽五米的壕沟,村东西各有一个大门,村四角各修有一个炮台,村中间有两个炮台,每个炮台上都有一门土炮。  

    二、“苗楼惨案”发生时的抗战形势

    1938年10月,日军侵占广州、武汉后,随着战线的拉长,兵力的不足,日军已无法速亡中国,抗战转入了相持阶段。这时敌占区在党的领导下,建立了敌后抗日根据地,发动群众,扩大武装,不断打击敌伪。在这种情况下,日军调整了侵华策略,调整兵力残酷扫荡敌后抗日武装和抗日根据地。1939年7月1日,日军从济南、徐州、开封等地,调集精锐部队1万余人分7路扫荡鲁西南,同时建立日伪政权,并在交通要道和较大的集镇安设据点,由日伪军共同把守,企图把抗日根据地一点点地蚕食掉。

    三、苗楼村抗日自卫情况

    抗战爆发后,日军设在曹县袁阁村据点里的伪军经常到苗楼拉夫抢粮,群众恨之入骨,于是村民自发成立了红枪会。当时会员有200多人,拥有三四十支土枪。在该村的带动下,周围的康庄等村也相继成立了红枪会,抗击日伪军,进行自卫。1940年10月23日,日伪军又来抢粮,为了反击,苗楼村红枪会100多人攻打了曹县袁阁村据点,缴获了4匹马、十几支长枪、两把短枪。同月26日傍晚,在祝奶庙村南大沙河里,又截击了从冉堌集回曹县古营集据点的100多名伪军,打伤2人,缴枪两支正装湖北造枪,伪军仓惶逃回曹县古营集据点。

    四、惨案经过

    由于苗楼村红枪会多次打击日伪军,抗拒拉夫缴粮,敌人恼羞成怒,决定报复。1940年10月27日早晨六七点钟,曹县古营集据点和袁阁村据点的日伪军1千余人,开着卡车,骑着马,气势汹汹地从苗楼村东、南、西三个方向围攻过来,并用迫击炮轰击寨内,瞬间寨内房屋倒塌,硝烟弥漫。但村民毫不畏惧,依靠高厚的寨墙和炮台还击,土炮威力巨大,一打一大片,使日伪军一时无法靠近。这时周围村的大约1千多人的红枪会会员也陆续赶来参战,寨内的红枪会会员看到这种情景,士气更加高昂,到中午12点,打退了敌人的进攻。敌人不想就此善罢甘休,下午2点左右,又组织了第二次进攻,炮火更加猛烈,终于轰塌了寨墙和攻开了西门,涌入寨内。红枪会会员和部分群众只好从东寨门撤退。当撤至东门外时,遭到了早已在此埋伏的南北两挺机枪的疯狂扫射,当场就打死打伤300多人。之后,日军又对着成片的倒地红枪会会员和村民,用刺刀逐一补刺,300余人全部被杀死。顿时东门外血流成河,尸横遍野。另外攻入寨内的日伪军,大肆烧杀抢掠,其中隐藏在家中的村民苗继怀,拿抓钩和敌人搏斗,被日军抓住后绑到寨东门外的大树上,用刺刀挑开肚子,残忍杀害,村民张氏与日军争夺两只山羊,被刺死。敌人的暴行一直持续到天黑。敌人撤走时,放火烧房,计烧毁房屋300多间,农具30多套,同时用卡车抢走牛、马等大牲畜200多头,猪100多头,羊500多只。

    但英勇不屈的群众没有敌人的残暴所吓倒,后在党的领导下,英勇斗争,不断消灭敌人,终于取得了抗战的胜利。

    上一篇: 下一篇:
    您是第位访问者! 管理维护   新闻关注   互动平台
    备案号:鲁ICP备05021790号 版权所有@菏泽市档案局   地址:菏泽市中华东路1389号  电话:0530-5333013