• 资源开发
  • 利用实例
  • 档案精品
  • 档案征集
  • 菏泽往事
  • 档案视频
  • 菏泽往事 首页 > 资源开发 > 菏泽往事

    无畏的人民 英雄的村庄 ——记定陶区张湾镇吕沟村保卫战

    发布时间:2019-11-21   发布者:编研科    浏览次数:

    抗日战争时期,地处鲁西南抗日根据地东北前哨的定陶区吕沟村,是一个近千户的大村,周围筑有寨墙,东西南北建有四个大门,寨墙上设有岗哨。吕沟村群众在中国共产党的领导下,对日伪军展开了英勇斗争,为保卫和发展鲁西南抗日根据地作出了贡献,被鲁西南军分区副司令员张耀汉誉为抗日模范村。

    抗日战争爆发后,上级派人到吕沟发动组织群众开展抗日活动,并秘密发展共产党员,于1938年10月建立村党小组,1941年2月建立村党支部,时有党员13名。根据上级指示,村党支部经过动员组织,建立了抗日自卫队,同时将村内原有的大刀会组织培养成为一支抗日力量。经过积极工作,其村群众抗日武装力量不断发展壮大。他们白天在村寨上站岗放哨,晚上经常组织游击小组袭击日伪据点,并多次袭击催粮要款的日伪军,搞得距离村东北二里路的河南王日军据点日夜不得安宁。由于鲁西南军分区副司令员张耀汉是吕沟村的外甥,因此,张耀汉同志经常率部队活动在吕沟一带。在日军“扫荡”期间,我主力部队和地方武装的干部、战士及其家属经常隐秘居住在吕沟村,从没出过一点问题。吕沟村因此成为威震四方的红色堡垒村。敌人对吕沟恨之入骨,多次扬言要血洗吕沟。

    1941年4月18日(农历3月22日),驻菏泽的日军司令官小松,从菏泽、定陶、曹县等地调集700多名日伪军,由河南王、杨庄、张府家三路直扑吕沟。上午8点半左右,敌人在猛烈的炮火掩护下,向吕沟发起进攻。河南王据点的伪军大队长井书本带领100多伪军,占领了离吕沟约半里地的张陵高地。敌人在火炮的配合下,轻重机枪一齐开火,子弹雨点般地射向吕沟寨墙,炮弹凌空呼啸,进村寨,发出震耳欲聋的爆炸声。顿时,吕沟变成一片火海,树被打断了,房子被打塌了,寨墙上、村寨内布满了密密麻麻的弹坑。整个吕沟群众生命财产受到严重威胁。于是村党支部决定,由驻村的一名部队干部带领几名自卫队员掩护村里的老百姓出西门转移。

    整个吕沟村只留下部分自卫队员和大刀会会员,由村支部书记吕恒魁、村长吕西才带领坚守村寨,抗击敌人。战斗进行到下午4点多钟,日军听不到村内还击的枪声。于是,汉奸队长井书本和鬼子翻译王秀岩带领日伪军向村寨逼近。井书本命令抬梯子的伪军竖梯爬寨墙,企图翻墙打开寨门。村坚守人员隐蔽在寨墙内,密切注视着敌人的动静,他们个个义愤填膺。当一个拿着小旗的伪军从梯子上爬墙刚一露头,即被墙内的吕洪垒一刀劈下了一条胳膊,随着“啊”的一声惨叫,连人带梯子向后栽了下去。随之自卫队员开枪射击,这时,吕玉松点着了一门环子炮,轰隆一声巨响,铁砂子雨点般地洒向敌人,打伤日伪军十几名,打退了敌人第一次进攻。随后,断断续续的战斗一直持续着。下午5点多钟,敌人又组织第二次进攻,数门大炮一齐朝吕沟东门轰击,一发炮弹打在东门上,门楼被炸塌,铁皮包裹的大门被炸毁,100多日伪军涌进村口。这时村大刀会会长吕恒显大刀一挥,率领吕玉松等48名会员一齐朝进寨的敌人冲去,与敌展开了肉搏战。一名鬼子机枪手还没把枪架好,就被吕玉松一刀砍在机枪把上,吓得鬼子扔下机枪就跑,吕玉松跃上去一刀,把这个鬼子劈成两半。大刀会员们个个手举鬼头大刀在鬼子汉奸群中乱劈乱砍。一阵撕杀,30多名日伪军成了刀下鬼。日伪军被大刀会员的英勇气概所吓倒,一个个抱头鼠窜。大刀会员如猛虎下山,追击日伪军半里多路,后在自卫队员掩护下撤回寨里。

    吕沟守村勇士们连续打退了日伪军两次进攻。日军司令官小松恼羞成怒,输红了眼的赌棍,气得哇哇直叫,手举指挥刀,亲自率兵督战。敌人的炮火更加猛烈,一发发炮弹在寨墙附近爆炸,大刀会员吕贞绪被弹片击中腰部,当场牺牲,负伤者多人。在这紧急关头,为保存力量,村党支部书记、村长和大刀会会长果断决定撤出村寨,主动转移。敌人从东门、南门进村,数百名日伪军对吕沟实行了惨无人道的“三光”政策。全村只有吕金需因病没走,被鬼子用刀刺死,日伪强盗翻箱倒柜,将财物洗劫一空,而后放火烧村,烧毁房屋386间。毒如蛇蝎的日伪军欠下了吕沟村民一笔沉重的血债,也更激起了吕沟广大群众对日寇汉奸的仇恨。

    八路军第二纵队司令员杨得志、鲁西南军分区副司令员张耀汉等得知吕沟遭敌血洗的消息后十分痛,即带部队来到吕沟,帮助乡亲们重建家园。在被烧塌的吕家祠堂前召开群众大会,张耀汉司令员赞扬“吕沟村的人民是英勇的,自卫队、大刀会的同志是勇敢的,面对数十倍于的敌人敢打敢拼,打出了鲁西南人民的志气。……日军汉奸欠下的血债迟早要还的!吕沟人民要重建家园,坚持斗争,打败日本侵略者……”。几天后,吕沟就有124名青壮年参了军。一支强大的抗日武装——吕沟村抗日自卫大队又重新组织起来。

    上一篇: 下一篇:
    您是第位访问者! 管理维护   新闻关注   互动平台
    备案号:鲁ICP备05021790号 版权所有@菏泽市档案局   地址:菏泽市中华东路1389号  电话:0530-5333013