• 资源开发
  • 利用实例
  • 档案精品
  • 档案征集
  • 菏泽往事
  • 档案视频
  • 菏泽往事 首页 > 资源开发 > 菏泽往事

    “小皇城”磨扇砸坦克

    发布时间:2020-03-27   发布者:编研科    浏览次数:

    成武县刘菜园位于县城东北三十余里,现属成武县张楼乡。抗日战争时期,仅有十四五户人家,不足百人。在抗日战争最艰苦的1942年,这个不足百人的小村子在抗击日寇的侵略中却做出了令人难以置信的奇迹-----磨扇砸坦克,严重挫伤了敌人的锐气,大长了人民的威风。因此,群众都把这个村誉为“小皇城”,(意思是北京的紫禁城一样坚固,打不开),成为成武县抗日战争史上一面光辉的旗帜。

    1937七七事变后抗日战争全面爆发,由于国民党军队腐败无能,节节败退,大片国土沦为敌手,国内盗匪蜂起,恣扰乡民。广大人民群众深感国难当头,家园难保。在中共产党抗日民主政策的感召下,纷纷筑村寨,建民团,购枪置地,保卫家园。为了更有效的抗击敌人和盗匪,许多村庄都自动联合起来,建立了联防队。当时,刘菜园一带有乔庄、刘菜园、许庄、苗楼等十几个村的联防队,大家一方有难,八方支援,有效打击了敌人和盗匪,保卫了家园。在我党开辟这个地区前,民团的这种自发斗争确实是比较活跃的,而且还打出了点名气。

    19423月,日伪军在苟村集修建据点,企图长期盘踞、控制这一地区。26日,日军80多人,伪军40多人到小留集一带扫荡。当敌人进至黄楼附近时,遭到当地民众自卫团的截击。战斗打响后,附近村庄的民团联防队迅速赶来参战战斗持续了近三个小时,日伪军顶不住越来越多的民团群众的攻击,狼狈往县城逃窜,民团群众手持武器,挥动大刀、梭镖,走大路,沿小道,越田野,跨沟壕,勇猛追赶。追至苟村集,民团群众愤怒地拔除了敌人尚未建好的据点,烧毁了停在那里的一辆汽车。此战击毙了日伪军数人,缴获武器四十余件。当日下午,一辆从金乡驶向成武的日军载重汽车路过此地时又遭截击,伤亡三人。因此,敌人对这一带的民众怀恨在心。

    4月2日,成武、单县、金乡几个据点的日伪军500多人,分乘19辆汽车,在坦克的掩护下,对这一带的民众进行报复性扫荡。敌人从金成公路边的黄楼、高堌堆附近分数路由南向北进攻。这一带的民众,村自为战和联防作战相结合,分头抗击日伪军。战斗首先在小留集、黄楼、王桥等村打响。由于日伪军兵多势众,且有坦克掩护,民团群众支持不住,便利用有利地形边打边撤。

    刘菜园是这一带距离金成路较远的一个小村。村北是数百亩的大洼地,村南边有一个大坑。村子没有寨墙,地势东高西低。村中以前殷实人家较多,因此,他们对盗匪较有警惕,全村家家有枪。4月2日这天刘菜园民团得知日伪军进犯的消息后,立即进行了布置。由于敌人兵力太强,各村民团纷纷撤向刘菜园村北大洼,两辆坦克和近百名日伪军紧紧尾追过来。骄横的敌坦克围着刘菜园转了三圈,然后越过障碍物冲进了村子。这时村内群众绝大多数已经转移。在村西头刘朝鲜家,只有刘朝敬、刘朝鲜、刘朝训等人利用壁孔和房屋上的土墩射击敌人。在村东南角的四合院里,刘平善和其爱人以及两个儿子两个女儿都没有撤走,他们凭借几支快和坚固的四合院进行顽强抵抗。刘平善这个四合院,大门朝西,紧挨着大门北边有一间土楼,周围房顶上都筑有防匪用的一米多高的隐身墙,大门前约10米处有一个大深坑,院子南边也是个大坑。平时,刘平善和他的四个儿女守家护院是比较有信心的。隐蔽在村西北角大坑里的日伪军,慑于村北大洼里数百名联防队员的抗击和村内明处暗处的抵抗,不敢放胆进攻,只是盲目地射击和打炮,在无人处烧房子。骄横的坦克凭借自身的优势,横冲直撞,冲撞沿街的大门。在村西头,一个坦克兵顶开乌龟壳四下张望时,被刘朝敬从壁洞里一枪打了下去。东南角四合院的有力抵抗力引起了敌人的注意。十几个敌人悄悄接近院子企图防火,被刘家父子打伤几个后,慌忙退了下去。他们疯狂地向院内打枪打炮,一时打得乌烟瘴气。一辆坦克也从街北边冲过来,企图撞开四合院的大门,由于大门前地方狭小,坦克行动不便,撞了几下没撞开。在这个紧急关头,刘平善急忙叫两个儿子把一个旧磨扇弄到门楼上,朝正在撞门的坦克砸了下去。只听咣当一声响,敌坦克当即被砸坏,停在大门口不动弹了。

    敌人进攻受挫,加之天色已晚,惧怕被歼之灾,慌忙离开刘菜园向南撤退。敌人在徐庄村外的一个场地里集中后逃往金乡县城。

    此次战斗使敌人遭到严重挫伤,大灭了敌人的威风,大长了人民群众的志气。“磨扇砸坦克”在全县成美谈。

    上一篇: 下一篇:
    您是第位访问者! 管理维护   新闻关注   互动平台
    备案号:鲁ICP备05021790号 版权所有@菏泽市档案局   地址:菏泽市中华东路1389号  电话:0530-5333013